miercuri, 28 martie 2018

За дымовой завесой: Кто распространяет дезинформацию об отравлении бывшего шпиона?

Реагировать максимально быстро, чтобы перехватить инициативу. Выводить на поле самых профессиональных игроков. Использовать доступные каналы для распространения дезинформации.
Последние две недели прокремлевская дезинформация мчится на всех парах и продолжает поставлять противоречащие друг другу теории об отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. На прошлой неделе мы подробно рассматривали цели этой кампании.
Теперь же пришло время заглянуть за дымовую завесу, созданную прокремлевской дезинформацией. Кто стоит за ней? Как разрабатывался этот курс? И в чем самые слабые места дезинформационной кампании?
Для начала – немного фактов. Бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь отравили в Солсбери 4 марта. Полицейский, прибывший на место событий, также серьезно пострадал. Как заявили представители Великобритании, случившееся было либо прямыми действиями России против их страны, либо российская власть утратила контроль за нервно-паралитическим веществом и позволила ему попасть в чужие руки. Как заявил Совет ЕС по иностранным делам, нервно-паралитическое вещество военного назначения, как раз такое, какое разрабатывала Россия, впервые за 70 лет использовалось для атаки в европейской стране.
Кто и что распространяет?
Министерство иностранных дел РФ, посольства, высокопоставленные дипломаты, основные прокремлевские телеканалы, такие как Russia Today и «Спутник», участвуют в распространении многочисленных теорий отравления.
«Новичка» в России нет, он пришел из «Великобритании/ Чехии/ Швеции/ Прибалтики»
Во-первых, Постоянный представитель России при ОБСЕ заявил «Спутнику», что нервно-паралитическое вещество могло прийти из Великобритании, Чехии, Швеции или Прибалтики. Ту же дезинформацию позже повторило Министерство иностранных дел РФ, а в итоге посол России в Швеции вынужден был пойти на попятную и заявить, что это было «просто предположение».
«Это была скрытая операция Великобритании по дискредитации России» 
Такая дезинформация чаще всего повторялась на всех уровнях. Ею воспользовался представитель РФ при Совете безопасности ООН, а вариации на данную тему постоянно озвучивались тремя главными журналистами и телеведущими прокремлевских телеканалов.
«Скрипаля отравила Украина»
Сначала обвинение Украины не только в том, что ею управляют нацисты, а в Донбассе совершают геноцид, но и в отравлении Скрипаля звучало настолько нелепо, что упоминалось лишь с многочисленными оговорками. Однако через несколько дней это заявление окрепло и стало серьезной составляющей дезинформирующих нарративов, распространяемых как главными пропагандистскими телеканалами, так и российскими новостными сайтами, такими как Ukraina.ru.
«Великобритания манипулирует ОЗХО»
Дискредитация международного расследования – одна из главных тактик прокремлевской дезинформации – ранее она активно использовалась, чтобы опорочить проводимое Нидерландами расследование крушения МН17. На сей раз заместитель Министра иностранных дел РФ заявил, что Великобритания «обрабатывает» экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
Согласно самым диким примерам дезинформации, распространяемым в Интернете, Скрипаля отравила несостоявшаяся свекровь его дочери или сама Тереза Мэй, поскольку она в дружеских отношениях с назначенным директором ЦРУ.
У всех этих вариантов есть нечто общее – намерение сбивать с толку и уклоняться от предположений о вмешательстве России. Уже больше двух недель прокремлевская дезинформация занята тем, что тянет время. Точка отсчета – отрицание Россией причастности к отравлению при отсутствии надежных аргументов для подкрепления этого заявления – и является слабым местом. Отвлекая аудиторию, дезинформационная кампания возвращается к привычным тактикам и активно пытается превратить слабость в преимущество.

Источник в оригинале: https://euvsdisinfo.eu/ 

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu

Despre exercițiul multinațional Scorpions Fury 18

(English below) Aproximativ 1.800 de militari români și străini, cu 250 de mijloace tehnice, participă la exercițiul multinațional SCORP...